Instituto Salud y Saber,Inc

Organizacion no lucrativa cuyo objetivo es divulgar los conocimientos y practicas mejores que ayuden a conservar la Salud de todos

El Microbioma de las Frutas y Vegetales

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Como identificar si las frutas y vegetales que compro, “maduran” artificialmente?
Frutas que se secan
Asi no maduran los platanos normalmente.
Este articulo recuerda otro publicado el 6 de junio del 2013 referente al Microbioma Humano, ahora comentamos el mismo asunto poco divulgado , pero en otro reino de seres vivos. Del mismo modo que cada ser cuenta con una flora intestinal natural, el resto lo tienen, no importa de que genero, hasta las frutas y vegetales, pues
“cada fruta y vegetal posee un microbioma especifico para la misma, el cual es generado durante su crecimiento por la interacción de las diferentes bacterias del lugar; el contenido de las bacterias que componen ese microbioma es afectado cuando lavamos las frutas y vegetales con el fin de eliminar los patobiontes presentes en las mismas para poder ingerir los alimentos y evitar efectos deletéreos en nuestra salud (1).

La Maduración artificial puede provocar la contaminación de las frutas con productos químicos peligrosos, además de destruir parte de su Microbioma que necesitamos de forma natural.
Tanto etileno y acetileno, los compuestos usados para acelerar la maduración, son gases. Ellos desaparecen por completo de las frutas y verduras en el momento en que lleguen a las estanterías de las tiendas, pero son un arma de doble filo. El problema mayor se encuentra en el uso de compuestos químicos que se emplean indiscriminadamente a veces para lograr lo mismo,.
Lo cierto es que esas bacteria beneficiosas se desplazan cuando comemos los frutos o vegetales; es decir cuando se produce ese intercambio entre quien lo come y lo que se ingiere. Un “cambio en el microbioma ocurrido por la ingesta de las bacterias nuevas del microbioma de las frutas y vegetales, dependiendo de quienes han sido ingeridas, que producen cambios transitorios en el microbioma del individuo en el cual dichas bacterias no sobrepasan los 7 días en el huésped (lo cual puede explicar la corta duración de las intoxicaciones alimentarias), o si es afectado el microbioma variable se puede generar un cambio mayor si existe persistencia a la exposición (2).
En realidad las frutas tienden a madurar:

Por eso no es sufiente hablar de alimentos integrales, organicos o naturales, si a la hora de transportarlos o almacenarlos; durante la cadena encargada de ello, se usan ciertos elementos ajenos a la conservacion natural de sus “huespedes vivos”: a esos a los que se les pudiera llamar micro-organismos de diferentes tipos.

Continuara…..

1 Berg G, Erlacher A, Smalla K, Krause R. Vegetable microbiomes: is there a connection among opportunistic infections, human health and our “gut feeling”?: Vegetable microbiomes. Microbial Biotechnology. 2014
2 Derrien M, van Hylckama Vlieg JET. Fate, activity, and impact of ingested bacteria within the human gut microbiota. Trends in Microbiology [Internet]. 2015 Apr [cited 2015 May 8]; Available from: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0966842X15000566

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Autor: instituto salud y saber.inc

Antonio Armas Vazquez. Doctor en Filosofia (Cuba 1990) Especialista en Terapias Naturales (EEUU. 2000) Presidente del Instituto Salud y Saber,Inc

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