Instituto Salud y Saber,Inc

Organizacion no lucrativa cuyo objetivo es divulgar los conocimientos y practicas mejores que ayuden a conservar la Salud de todos

Que sal consumimos y en que cantidad diariamente? (1)

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Mientras se sabe que las personas adultas deben limitar la ingesta de sodio a 2,300 mg por día y los adultos que sufran de hipertensión arterial no deben consumir más de 1,500 mg por día; aquellas que padecen insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis hepática o nefropatía pueden necesitar cantidades mucho más bajas. ……No esta clara aun la cantidad específica de ingesta de sodio recomendada para bebés, niños y adolescents , lo cual da por si, la certeza de estar aun ante desconocimientos peligrosos. (1) Lo cierto es que más del 75% del sodio en la dieta proviene de comer alimentos envasados y comida de restaurantes y en el cualquier caso; el no saber que es una cuestion de habito y no de necesidad, que todavia esta en discussion.

Hay diferentes intentos por arrojar luz sobre esta asunto, como la creacion de una BASE DE DATOS DE ALIMENTOS SALADOS
embutido1

“Un proyecto que puede tener proyección mundial es una base de datos que detalla el contenido de sodio de más de 7.000 alimentos procesados, clasificados en 10 grupos. Este estudio, desarrollado por investigadores australianos, detectó el mayor contenido de sodio en salsas industriales, con alrededor de 1.283 miligramos por 100 gramos, seguido de carnes procesadas, con una media de unos 846 mg de sodio por 100 gramos.

Los autores encontraron notables variaciones en las concentraciones de sodio y sal entre productos comparables de distintas marcas, por lo que sugieren que “la reformulación es muy factible para muchos alimentos”. Un dato llamativo del informe es que el 63% de las categorías de alimentos superan 500 mg de sodio por 100 gramos (equivalente a un 1,3% de sal), el valor establecido por la UK Food Standards Agency (FSA), organismo de referencia, para considerar un alimento “con cantidad elevada de sodio” (2)
Las Guías Alimentarias para los Estadounidenses recomiendan limitar el sodio a menos de 2,300 miligramos (mg) por día, ¡lo que equivale a aproximadamente 1 cucharadita de sal! pero con ese consejo logramos poco, porque el problema, esta en su parte poco visible: en la sal que ingerimos en mayor cantidad denominada «oculta» o «invisible» Esta se encuentra en los alimentos procesados o en medicamentos y nuestro paladar No es capaz de detectarla por lo general. Es el caso, por ejemplo, de los cereales de desayuno, del jamón , las pastillas efervescentes, sopas instantaneas, refrescos….otra cuestion es el tipo de la Calidad de la Sal..

Continuara…..

1-La dieta de los españoles contiene demasiada sal. El consumo medio de este condimento es de 9,7 gramos por persona al día, el doble del valor recomendado por la Organización Mundial de la Salud: 5 gramos. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/tendencias/2010/03/05/191551.php
2-Idem.

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Autor: instituto salud y saber.inc

Antonio Armas Vazquez. Doctor en Filosofia (Cuba 1990) Especialista en Terapias Naturales (EEUU. 2000) Presidente del Instituto Salud y Saber,Inc

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